19 ноября 2025 года прошел круглый стол «Адаптация несовершеннолетних иностранных граждан к условиям дошкольных образовательных организаций»
ИРО ПК / Контент / Этнокультурное образование / Новости ЭО / 19 ноября 2025 года прошел круглый стол «Адаптация несовершеннолетних иностранных граждан к условиям дошкольных образовательных организаций»
25-11-2025 | 4
19 ноября 2025 года на базе Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького состоялся краевой круглый стол по теме «Адаптация несовершеннолетних иностранных граждан к условиям дошкольных образовательных организаций».
Круглый стол объединил педагогов и специалистов сферы образования, решающих проблемы адаптации детей иностранных граждан в дошкольных учреждениях Пермского края. Своим опытом работы поделились 8 образовательных организаций. На круглом столе прозвучали доклады с теоретическими вопросами по работе с детьми с миграционной историей, были проведены мастер-классы и практикумы с показом отдельных педагогических приемов. Программа круглого стола.
В докладе ведущего научного сотрудника Института развития образования Пермского края Сергея Борисовича Фадеева представлены статистические данные о численности детей иностранных граждан дошкольного возраста за последние три года, динамика изменения их числа, указаны муниципалитеты с наибольшим числом данной категории детей и страны их выхода. Материалы свидетельствуют о росте детей иностранных граждан, сосредоточии семей в городских и промышленных центрах. Презентация.
Галина Сергеевна Жмуцкая, педагог-психолог Култаевского детского сада «Колокольчик», отметила основные трудности адаптации детей-мигрантов, варианты их преодоления, обозначила используемые практики, формы работы с детьми и родителями, а также поделилась разработанной ею памяткой для педагогов и психологов по психолого-педагогическому сопровождению детей мигрантов. Презентация.
Рузанна Маргаровна Маргарян, педагог-психолог детского сада «Галактика» - структурного подразделения Фроловской средней школы провела мастер-класс по диагностике отношений в семьях иностранных граждан с использованием упражнения «Пластилиновые острова». Педагоги поучаствовали в практике как родители и дети, проанализировали возможности упражнения для наблюдения за семьёй. Презентация.
Татьяна Сергеевна Зямбахтина, педагог-психолог детского сада «Галактика» - структурного подразделения Фроловской средней школы, презентовала разработанную ею программу «Сопровождение детей иностранных граждан в сотрудничестве детского сада и семьи». Программа показала положительные результаты и будет полезным примером для других педагогов. Презентация.
Ольга Романовна Грушаник, воспитатель детского сада № 5 г. Горнозаводска, поделилась опытом адаптации детей в своей группе. Перед приемом детей иностранных граждан Ольга Романовна самостоятельно узнала об их культуре, особенностях воспитания в стране. Экспериментальным путем она нашла варианты общения с детьми, которые не владеют русским языком. В этом помогли мимика, жесты, показ предметов. В настоящее время педагог использует разные приемы для обучения русского языка, в том числе положительные результаты дали просмотры мультфильмов на языке детей-мигрантов с комментариями педагога на русском языке.
Педагоги детского сада № 120 г. Перми представили несколько практик, которые были подобраны, адаптированы и специально разработаны ими для языковой и социальной адаптации детей. Педагоги-психологи Наталья Егоровна Щербакова и Ирина Ильдусовна Кухлевская рассказали о своём опыте работы и на практике показали упражнения для детей, с помощью которых в игровом режиме закрепляются основные знания детей о пространственных ориентирах (правое, левое, нижнее, верхнее), а также ребята учатся взаимодействовать, коммуницировать друг с другом. Учитель-логопед Светлана Юрьевна Шилкова поделилась разработанным алгоритмом усвоения ситуативной речи детьми, плохо говорящими на русском языке. Разработка в настоящее время апробируется. Она включает шесть этапов с постепенным усложнением вербальных формул, которые осваиваются детьми с помощью специальных упражнений и игр. Музыкальный руководитель Ольга Сергеевна Лузина на игровом практикуме показала, как вместе с детьми можно разучить песенки, используя при этом фетровые книжки, подобрать к текстам соответствующие движения, которые помогают ребятам понять содержание и развивают когнитивные функции организма. Тексты должны быть адаптированы, просты в наборе слов, соответствовать знаниям детей. Презентация.
Воспитатели детского сада № 103 г. Перми Оксана Валерьевна Галашева и Екатерина Александровна Агафонова рассказали, как при работе с детьми и родителями можно изучать русский язык и совершенствовать навыки говорения. Мероприятия реализуются в формате проектов, фестивалей, мастер-классов и игр. В образовательной деятельности педагоги активно используют потенциал национальных культур, вносят этническое содержание в пространство выставок, в творческую деятельность. Ярким событием для детей было изготовление таджикской куклы Лухтак. С целью поддержания русского языка дома педагоги подготовили буклеты для родителей с занимательными играми. Презентация.
Евгения Андреевна Мустафина, учитель-логопед Култаевского детского сада «Колокольчик», поделилась своей системой работы с детьми, не владеющими русским языком. Практика предусматривает регулярные занятия, включающие артикуляционную гимнастику, игры на развитие устной речи и обогащение словаря, творческую деятельность. Данная системная работа и правильно подобранные упражнения имеют положительные педагогические результаты. Презентация.
Учитель школы «Флагман» г. Перми Елена Николаевна Вострикова показала и прокомментировала видеофрагменты занятий с детьми-инофонами. Внимание было уделено используемым приемам. Одним из действенных является перцептивный (наглядный) метод, визуализация слов и фраз. Некоторые из приемов основаны на мнемотехнике, они предполагают использование карточек и мнемотаблиц. При работе важно неоднократное повторение слов, что способствует запоминанию и усвоению правильного произношения.
Ведущий научный сотрудник Института развития образования Пермского края Голева Татьяна Геннадьевна познакомила участников круглого стола с образовательными инструментами «языковое портфолио» и «мешок историй». При правильном подходе и подборе материалов они могут служить полезным средством обучения и диагностики знаний детей-инофонов. Презентация.
Елена Владимировна Лужанская, методист детских садов – структурных подразделений Савинской средней школы, поделилась опытом использования музейно-выставочного пространства для адаптации ребёнка к детскому саду. Посещение музейного уголка помогает снять тревожность, показать знакомые детям предметы, научить новым словам.
Другое направления работы с детьми иностранных граждан представила старший воспитатель детского сада № 404 г. Перми Юлия Валерьевна Канюкова. В сотрудничестве с коллегами педагог проводит мастерские, на которых дети учатся лепить, вышивать, плести, расписывать. На некоторые встречи приходят родители, они делятся своими творческими умениями и национальными техниками мастерства. Свои яркие поделки ребята выставляют на ярмарке, где они имеют возможность обменять их на поделки других детей. Презентация.
Участники круглого стола отметили полезность представленного опыта, новаторский характер некоторых практик. Все педагоги профессионально подходят к решению возникающих проблем, стараются развивать образовательную среду своих учреждений, корректно выстраивать отношения с семьями воспитанников и находить выход из сложных ситуаций.

